Домой Блог

Приготовление ухи из обрезков красной рыбы: шаг за шагом

Уха из рыбы
Форель в кастрюле

Уха — это одно из наиболее предпочитаемых блюд, особенно в холодное время года. Её можно приготовить из любых обрезков рыбы, но сегодня мы рассмотрим рецепт ухи из обрезков красной рыбы.

Ингредиенты:

— Обрезки красной рыбы — 500 грамм
— Картофель — 3 штуки
— Лук — 1 штука
— Морковь — 1 штука
— Лавровый лист — 2 штуки
— Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Подготовка обрезков рыбы

Для начала нужно подготовить обрезки рыбы. Закиньте их в кастрюлю, залив водой, и варите на медленном огне около 40 минут.

Шаг 2. Подготовка овощей

Пока варится рыбный бульон, нарежьте лук, морковь и картофель.

Шаг 3. Добавление овощей

Когда рыбный бульон начнет кипеть, аккуратно выньте рыбу. В бульон добавьте морковь и картофель.

Шаг 4. Добавление остальных ингредиентов

После 10 минут добавьте в кастрюлю лук, лавровый лист, соль и перец. Пока кипит, разберите рыбу на филе.

Шаг 5. В конце

В конце добавьте обратно куски рыбного филе и дайте ухе настояться под закрытой крышкой 10-15 минут. Ваша уха готова к подаче!

### Заключение

Эта уха из обрезков красной рыбы прекрасным образом совмещает в себе полезные свойства и насыщенный вкус. Отлично подходит для зимних семейных ужинов. Наслаждайтесь!

Рецепты из цитрусовых

Апельсины в разрезе
Использование кожуры цитрусовых

Польза цитрусовых

Цитрусовые плоды:

  • имеют приятный аромат,
  • они богаты витаминами С,
  • витаминами B,
  • каротином,
  • солями калия,
  • солями меди,
  • фитонцидами.

Но не менее богата ценными веществами и кожура апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Витаминов в ней в два, а то и три раза больше, чем в мякоти.
Цитрусовые употребляют в основном в свежем виде, а вот кожуру без кулинарной обработки есть не следует. Эфирные масла, содержащиеся в ней в большом количестве, раздражают слизистую оболочку рта, желудка, верхние дыхательные пути.

Рецепт цукатов из цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута)

Из кожуры лимонов или апельсинов можно сделать вкусные цукаты.

Приготовление:

  • Нарезать кожуру небольшими кусочками,
  • Положить в стеклянную посуду или эмалированную посуду,
  • Полить холодной водой
  • Оставить настаиваться не менее 4х или 5 дней, не забывая каждый день менять холодную воду.
  • Отварите цедру до мягкости (лучше в эмалированной кастрюле).
  • Просушить — дать полностью стечь воде, чтоб можно было взвесить.
  • В кипящий сахарный сироп (на 100 г корок: 100 г сахара и 6 стаканов воды и немного сахарного песка для того, чтобы посыпать цукаты) опустить отваренные корки и варить до полного загустения сиропа.
  • Готовые цукаты выложите на блюдо, посыпанные сахаром и дать остыть (сваренные в сиропе корки можно также слегка подсушить в духовке при слабом огне.)
  • Сложите в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахарным песком.

Цедра цитрусовых для аромата

Цедра цитрусовых используется как ароматическая приправа для:

  • компотов,
  • напитков,
  • соусов,
  • ее часто добавляют в тесто.

Приготовление:

  1. Верхний слой кожуры снимите с апельсина или лимона острым ножом, овощерезкой и при этом стараясь меньше срезать нижний белый слой.
  2. Нашинкуйте как можно тоньше,
  3. Слегка подсушите на слабом огне в духовке или разложив на столе на чистой бумаге.
  4. Храните сухую цедру в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы влага не попадала и они не портились.

Кекс весенний

Кекс на тарелке
Кекс весенний - кулич

Обычно в эти весенние дни, в начале апреля, в наших булочных появляются круглые сдобные булки под названием кекс «Весенний». Правда, моя мама уверяет, что это самые настоящие куличи, которые ее бабушка пекла всегда на пасху. Да и вся деревня, рассказывает она, пекла под праздник куличи, один красивее, ароматнее другого. Много лет прошло, наверное, молодежь теперь и про праздник пасхи не все знает, а вот куличи к этому времени едва ли не в каждом доме есть. И мы с мамой печем.

Приготовление кулича:

Из килограмма муки получаются три кулича — мы выпекаем их в высоких кастрюлях среднего размера или жестяных банках из-под консервов (эмалированной посудой пользоваться нельзя).

Тесто ставим опарное — тогда наверняка хорошо поднимется.
Рецепт теста:
На килограмм муки —

  • полтора стакана молока,
  • 6 яиц,
  • 300 — 400 г. масла или маргарина,
  • 2 стакана сахарного песка,
  • половина палочки дрожжей,
  • чуть поменьше чайной ложки соли,
  • стакан изюма,
  • порошок ванильного сахара,
  • немного орехов для украшения верха.

Приготовление:

  1. Дрожжи распускаем в теплом молоке,
  2. Добавляем половину муки, предварительно просеянной,
  3. Вымешиваем, чтобы не было комков, и ставим в теплое место для подъема.
  4. Когда поднимется, добавляем соль,
  5. яичные желтки, стертые с сахаром (один оставляем, чтобы смазать верх) и ванилином, растопленное масло, хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку.

Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи.

  • Опять ставим тесто для подъема в теплое место.
  • Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный.
  • Если есть в доме, можно добавить и нарезанные на мелкие кусочки цукаты, апельсиновую или лимонную цедру.
  • Тесто перемешиваем и раскладываем в формы.
  • Дно покрываем кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями.
  • Если вы любите легкие, пышные куличи— заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные — наполовину.
  • Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.
  • Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в нежаркую духовку на час.
  • Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно.
  • Когда верх зарумянится — его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченной водой, чтобы не подгорел.

Готов ли кулич, узнаем с помощью тонкой, длинной лучинки: втыкаем лучинку в тесто и смотрим, если сухая — кулич готов, если на ней остается тесто — еще недопечен.
Когда остынет, кулич посыпаем сахарной пудрой, крошеными орехами, цукатами или мелко нарезанным мармеладом.

Вкусные домашние вафли

Вафли посыпанные
Фото красивых вафель

Подскажем вам несколько рецептов вафель для домашнего приготовления, которые не оставят никого равнодушным. Просто выбирайте понравившийся вам рецепт и начинайте готовить. Ваши близкие скажут вам «спасибо».

Домашние вафли — простой рецепт:

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 1 чайная ложка пекарского порошка,
  • 1 яйцо,
  • 1/4 л. молока или сливок,
  • 3 ст. ложки растопленного масла или маргарина,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • можно 1-2 ст. ложки сахара — это уже на ваш вкус.

Приготовление: Смешайте муку с пекарским порошком и солью, постепенно добавьте молоко, смешанное с желтком, растопленное масло. Взбейте тесто до образования однородной массы и дайте постоять 50-60 минут. Взбейте белок и перед выпечкой вафель добавьте его в тесто.

Деликатесные вафли — советский рецепт

Ингредиенты:

  • 150 г слив, масла или маргарина,
  • 100 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 200 г картофельного крахмала,
  • 1/2 стакана воды.

Приготовление: Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яичные желтки и примешать крахмал и воду. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить в тесто, слегка помешивая. Выпекать сразу.

Классический рецепт сладких вафель

Ингредиенты:

  • 1 яйцо,
  • 50 г сахара,
  • 50 г сливочного масла или маргарина,
  • 1/4 молока,
  • 125 г муки,
  • немного соли.

Приготовление: Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, затем попеременно молоко и муку. Тесту дать немного постоять перед выпечкой.

Вкусный рецепт соленых вафлей

Ингредиенты:

  • 25-30 г дрожжей,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1/2 стакана воды,
  • 250 г муки,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/4 литра молока,
  • 100 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление: Дрожжи растереть до жидкого состояния, добавить теплую воду, молоко и соль. Муку просеять в миску, добавить теплую жидкость и масло. Смешивать, взбивая, пока тесто не станет однородным и гладким. Поставить тесто подниматься в теплое место.

Мягкие сливочные вафли

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 1 стакан холодной воды,
  • немного соли,
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
  • 1/4 сливок,
  • 1-2 ст. ложки сахара.

Приготовление: Муку просеять в миску, добавить холодной воды, немного соли, растопленное масло. Сливки взбить, смешать с тестом и сразу выпекать вафли.

Творожные вафли

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 150 г творога,
  • тертая лимонная цедра,
  • немного соли,
  • 2-3 ст. ложки молока.

Приготовление: Яичные белки взбить с сахаром, добавить творог, растопленный жир, цедру, соль, смешанную с пекарским порошком муку и молоко. Белки взбить и смешать с тестом перед выпечкой.

Соленые вафли с пекарским порошком

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 1 ч. ложка пекарского порошка,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 3 яйца,
  • 1 1/4 стакана молока,
  • 200 г сметаны,
  • 3 ст. ложки растопленного сливочного масла,
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление: Муку просеять в миску, смешать с пекарским порошком и солью. Яичные желтки, молоко и сметану взбить и постепенно добавлять к муке. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким, затем влить растопленное масло. Под конец добавить взбитые белки и сразу выпекать. При желании это тесто можно заправить красным перцем.

Вафли на дрожжах

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 75 г сливочного масла или маргарина,
  • соль,
  • 1 стакан молока,
  • 20 г дрожжей,
  • тертая цедра 1/2 лимона,
  • 200 г муки.

Приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, цедру. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, смешать с теплым молоком и добавлять к яично-масляной смеси попеременно с мукой. Оставить подниматься на час, еще раз взбить и выпекать вафли.

Необычные картофельные вафли

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • соль,
  • тертая цедра 1/2 лимона или ванилин,
  • 1 стакан молока,
  • 15-20 г дрожжей,
  • 150 г муки,
  • 150 г отварного картофеля,
  • 3 ст. ложки растопленного слив, масла или маргарина.

Приготовление: Муку просеять в миску. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, взбитые яйца, масло, ванилин (или цедру) и постепенно примешать муку. Холодный отварной картофель натереть и смешать с тестом. Дать тесту подняться в течение часа и выпекать тонкие вафли.

Домашние хрустящие вафли

Ингредиенты:

  • 125 г муки,
  • 125 г крахмала,
  • 125 г маргарина или сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 175 г сахара,
  • ванилин,
  • соль.

Приготовление: Маргарин растереть с сахаром, по одному добавить яйца, ванилин, соль, муку, крахмал. Дать тесту подойти в течение 30 минут, затем выпечь.

Начинка для вафель

Готовые вафли вы можете сразу же скатать трубочкой или коржиком и заправить начинкой. Мы привыкли, что начинка у вафель — крем, взбитые сливки. Но вафли могут подаваться не только к чаю или кофе, а быть закусочными — с холодной или горячей начинкой.

Начинка из сыра (холодная).
100-150 г подсохшего сыра, 2ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка майонеза, красный или черный перец, Уг ст. ложки томатной пасты. Сыр натереть и смешать со сметаной, майонезом, томатной пастой, пряностями.
Начинка из курицы (горячая).
Нарежьте мясо курицы кубиками. Масло растопите в кастрюле, добавьте муку, прокалите до светло-коричневого цвета, подлейте бульон, прокипятите, добавьте мясо курицы, если есть — грибы, потушите несколько минут, заправьте лимонным соком, перцем.

Домашние вафли
Венские вафли с черникой

Как варить бульон

Варка бульона
Вкусный бульон в кастрюле

Лайфхаки при варке бульона от профессиональных поваров

  • Если вы хотите сварить крепкий, вкусный бульон — положите мясо в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности. Через час после того, как сняли пену, положите морковь, луковицу, коренья.
  • Если, напротив, вас больше интересует отварное мясо — для фарша в блинчики, пироги, для салата и т. п.,— нужно опустить его в кипящую воду, тогда мясо сохранит вкус и аромат;
    правда, бульон получится менее наваристый.
  • Варите бульон на слабом огне, иначе он выйдет мутным, а мясо — невкусным. Если упустили время снятия пены.
    Вы пропустили момент, когда нужно было снять пену, и она опустилась на дно? Влейте в кастрюлю стакан холодной воды, пена опять поднимется наверх, и вы сможете снять ее шумовкой.
  • Что значит «посолите бульон по вкусу»
    Как часто рекомендуют поваренные книги? Положите на 1 килограмм рубленого мяса чайную ложку соли, на литр бульона — половину чайной ложки, это и должно быть «по вкусу». Пересаливать еду не стоит!
  • Когда солить?
    Бульон — за полчаса до готовности, жаренное кусочками мясо — когда совсем готово, большим куском — до начала готовки.
  • Жарят мясо,
    хорошо отбив куски молоточком, в кипящем жиру, на сильном огне.
  • Как определить, что мясо готово? Определить просто: готовое мясо легко отделяется от костей, сок у него прозрачный. Если кусок трудно проколоть вилкой, а сок выделяется мутный, с красноватым оттенком — рано снимать с огня или вынимайте из воды (если варите).
Кости для бульона
Суп на больоне

Салаты с творогом

Салат с творогом
Полезные салаты с творогом

По совету косметологов, решили опубликовать несколько салатов пп (правильного питания), которые помогут улучшить общее состояние организма, качество кожи и общее самочувствие.

Особенно летом можно приготовить оригинальные салаты с творогом.
Они не только вкусны, но и полезны: косметологи считают, что такой завтрак благоприятно влияет на цвет лица.

Салат из творога с помидорами

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки свежего творога,
  • 1 ст. ложка молока,
  • 1 ч. ложка подсолнечного масла (оливкового масла),
  • 1 нарезанный ломтиками помидор.

Приготовление: Перемешайте, посолите.

Салат из творога с огурцами

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки творога,
  • 1 ст. ложка молока,
  • 1 ч. ложка подсолнечного масла,
  • натертый на крупной терке огурец,
  • немного зелени петрушки.

Приготовление: Перемешайте, посолите.

Также можно добавить овощи и сделать следующие виды салатов:

  • С творогом и сладким перецем
  • С творогом и редиской
  • С творогом и редькой
  • С творогом и морковью
  • С творогом и луком зеленым или репчатый
  • С творогом и зеленью (укроп, петрушку, сельдерей)
  • С творогом и яблоком

Все зависит от вашей фантазии и того, что осталось в холодильнике.

Творожная запеканка

Творожная запеканка
Запеканка классическая

Как сделать запеканку из творога, классической, как делали наши бабушки или давали детям в детском садике.

Ингредиенты творожной запеканки:

  • полкило творога,
  • 1—2 яйца,
  • 2 ст. ложки манки,
  • 3 ст. ложки сахара.

Приготовление запеканки

  1. Пропустите творог через мясорубку или протрите сквозь сито,
  2. добавьте взбитые с сахаром яйца, манку,
  3. посолите по вкусу, добавьте ванилин, сахар,
  4. все перемешайте,
  5. выложите на сковороду, смазанную маслом, обсыпанную сухарями,
  6. полейте сметаной и запекайте.

Ну, а если проявить немного фантазии и что-нибудь изменить в простом рецепте?

  • Вместо ванилина положите цедру лимона или апельсина, добавьте изюм, орехи, яблоки.
  • Творог прекрасно сочетается с овощами: морковью и свеклой, капустой и тыквой, фасолью и кабачками.
  • Овощи, разумеется, надо сначала потушить, чтобы стали мягкими, затем измельчить или пропустить через мясорубку.
  • Можно запеканку сделать сладкой, а можно — острой, с перцем и томатом.

Картофельная запеканка

Запеканка из картофеля
Картошка запеченная в духовке

Обычные запеканки. Кто из нас не готовил запеканку? Чего проще.
Любые продукты годятся для нее, а еда это вкусная и, если постараться, даже изысканная.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Грибы (сушеные или маринованные)
  • Яйца
  • Молоко
  • Лук

Приготовление:

  1. Отварите и протрите картофель,
  2. Заправьте яйцами и горячим молоком.
  3. Отварите сушеные грибы
  4. Если вместо сушеных используете соленые грибы, обязательно хорошо их промойте.
  5. Грибы нашинкуйте и поджарьте с луком.
  6. На сковороду выкладывайте слоями: слой картофеля, грибы и снова слой картофеля.
  7. Готовьте в духовке в течении 40 — 60 минут (в зависимости от объема) при температуре 200 С.

Получается очень вкусно и сытно.

Печеный картофель «Гассель»

Картофель в духовке
Печеный картофель

Классический рецепт запекания картофеля в духовке с сыром. Картошка получается вкусная, сочная, румяная.

На 1 кг картофеля 10 небольших кусочков сливочного масла, соль, перец, 3— 4 ст. ложки тертого сыра.

Ингредиенты на 1 кг картофеля:

  • Картофель — 1 кг
  • Тертый сыр — 3, 4 ст. ложки тертого сыра
  • Сливочное масло — 10 небольших кусочков
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Картофелины очистите и разрежьте поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина внешне казалась целой.
  2. Форму смажьте изнутри маслом и поместите в нее картофелин.
  3. Посыпьте сверху солью и перцем и на каждую положите кусочки масла.
  4. Сверху посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте форму в духовой шкаф со средним нагревом для запекания.
  6. Золотисто-коричневый картофель подайте с зеленым салатом, мясом или тушеной рыбой.

Капустный Еж

Капустный еж
Еж из капусты

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, сделайте «капустного ежа».

Изготовление «ежа»:

  • на мелкую тарелку или плоское блюдо положите срезом вниз половину кочана капусты
  • по краям тарелки разложите гарнир— петрушку, салат, другие овощи, нарезанные кружочками или кубиками.
  • На палочки (пластмассовые или деревянные) наколите различные закуски — кусочки мяса, рыбы, колбасы, ролики селедочного филе или кильки, сосиски, сардельки, кубики сыра, яблока.
  • Эти палочки и станут «иголками» ежа.

Получается очень необычно и выглядит просто здорово.