Польза цитрусовых
Цитрусовые плоды:
- имеют приятный аромат,
- они богаты витаминами С,
- витаминами B,
- каротином,
- солями калия,
- солями меди,
- фитонцидами.
Но не менее богата ценными веществами и кожура апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Витаминов в ней в два, а то и три раза больше, чем в мякоти.
Цитрусовые употребляют в основном в свежем виде, а вот кожуру без кулинарной обработки есть не следует. Эфирные масла, содержащиеся в ней в большом количестве, раздражают слизистую оболочку рта, желудка, верхние дыхательные пути.
Рецепт цукатов из цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута)
Из кожуры лимонов или апельсинов можно сделать вкусные цукаты.
Приготовление:
- Нарезать кожуру небольшими кусочками,
- Положить в стеклянную посуду или эмалированную посуду,
- Полить холодной водой
- Оставить настаиваться не менее 4х или 5 дней, не забывая каждый день менять холодную воду.
- Отварите цедру до мягкости (лучше в эмалированной кастрюле).
- Просушить — дать полностью стечь воде, чтоб можно было взвесить.
- В кипящий сахарный сироп (на 100 г корок: 100 г сахара и 6 стаканов воды и немного сахарного песка для того, чтобы посыпать цукаты) опустить отваренные корки и варить до полного загустения сиропа.
- Готовые цукаты выложите на блюдо, посыпанные сахаром и дать остыть (сваренные в сиропе корки можно также слегка подсушить в духовке при слабом огне.)
- Сложите в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахарным песком.
Цедра цитрусовых для аромата
Цедра цитрусовых используется как ароматическая приправа для:
- компотов,
- напитков,
- соусов,
- ее часто добавляют в тесто.
Приготовление:
- Верхний слой кожуры снимите с апельсина или лимона острым ножом, овощерезкой и при этом стараясь меньше срезать нижний белый слой.
- Нашинкуйте как можно тоньше,
- Слегка подсушите на слабом огне в духовке или разложив на столе на чистой бумаге.
- Храните сухую цедру в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы влага не попадала и они не портились.