Широкое распространение получило домашнее консервирование. Приготовление домашних консервов требует большой аккуратности, чистоты. Овощи, зелень, ягоды, посуду надо тщательно мыть. Хранить. домашние консервы лучше в прохладном месте.
Консервирование огурцов
На литровую банку нужно:
- 700 граммов огурцов
- один — два стручка сладкого болгарского перца,
- дольку чеснока,
- кусочек-хрена,
- немного укропа
- зелени петрушки.
Лучше брать огурцы одного размера.
Пропорция рассола:
2 столовые ложки соли (60 граммов) на литр воды. Рассол надо прокипятить.
Порядок действий:
На дно банка кладут зелень, хрен, нарезанные перец, чеснок и плотно укладывают огурцы.
Затем наливают теплый рассол, покрывают банку двойным, слоем марли и оставляют так при комнатной температуре для брожения.
Через два — три дня банки стерилизуют. Их ставят в кастрюлю с водой, подложив под дно тряпочку или дощечку, и медленно нагревают. Кипеть вода в кастрюле должна полчаса. После этого банки сразу же герметически закупоривают.
Консервирование помидоров в домашних условиях
Для консервирования отбирают некрупные, спелые, твердые помидоры с яркой, ровной окраской. Их тщательно моют, плотно укладывают в чистые, только что ошпаренные банки и заливают кипящим рассолом.
Сразу после этого банки стерилизуют.
Литровые банки с помидорами должны находиться в кипящей воде 20 минут. После этого их герметически закупоривают.
Для рассола на 1 литр воды берут столовую ложку соли.
Еще лучше консервировать помидоры в очищенном виде. Кожица с ниx легко снимается, если в дуршлаге опустить их на минуту в кипяток и после этого быстро в холодную воду.
Очищенные помидоры ополаскивают кипяченой водой, укладывают в литровую банку, заливают таким же рассолом, как и неочищенные и 15 минут стерилизуют.
Рецепт закрутки из помидоров
Сделать такую заготовку не сложно.
На восемь восемьсот граммовых банок понадобится:
- 3 кг зеленых помидоров,
- 1,5 кг моркови,
- 1,5 кг репчатого лука,
- 100 г соли.
Порядок консервирования:
- Помидоры и лук тонко нарежьте, морковь натрите на терке, добавьте соль и оставьте на 10—12 часов в эмалированной посуде.
- Приготовьте маринад.
Для этого налейте в эмалированную кастрюлю
- 300 г растительного масла,
- 200—250 г столового 9%-ного уксуса,
- добавьте 300 г сахарного песку,
- 5—6 горошин черного перца,
- 5—6 лавровых листиков.
Поставьте все это на огонь и дайте закипеть. Влейте горячий маринад в салатную массу, все тщательно перемешайте и снова поставьте на огонь. После закипания варите полчаса, постоянно помешивая. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.