- Advertisement -Newspaper WordPress Theme
ЗаготовкиКонсервирование овощей в домашних условиях

Консервирование овощей в домашних условиях

Широкое распространение получило домашнее консервирование. Приготовление домашних консервов требует большой аккуратности, чистоты. Овощи, зелень, ягоды, посуду надо тщательно мыть. Хранить. домашние консервы лучше в прохладном месте.

Консервирование огурцов

На литровую банку нужно:

  • 700 граммов огурцов
  • один — два стручка сладкого болгарского перца,
  • дольку чеснока,
  • кусочек-хрена,
  • немного укропа
  • зелени петрушки.

Лучше брать огурцы одного размера.

Пропорция рассола:

2 столовые ложки соли (60 граммов) на литр воды. Рассол надо прокипятить.

Порядок действий:

На дно банка кладут зелень, хрен, нарезанные перец, чеснок и плотно укладывают огурцы.

Затем наливают теплый рассол, покрывают банку двойным, слоем марли и оставляют так при комнатной температуре для брожения.

Через два — три дня банки стерилизуют. Их ставят в кастрюлю с водой, подложив под дно тряпочку или дощечку, и медленно нагревают. Кипеть вода в кастрюле должна полчаса. После этого банки сразу же герметически закупоривают.

консервирование овощей дома

Консервирование помидоров в домашних условиях

Для консервирования отбирают некрупные, спелые, твердые помидоры с яркой, ровной окраской. Их тщательно моют, плотно укладывают в чистые, только что ошпаренные банки и заливают кипящим рассолом.
Сразу после этого банки стерилизуют.

Литровые банки с помидорами должны находиться в кипящей воде 20 минут. После этого их герметически закупоривают.

Для рассола на 1 литр воды берут столовую ложку соли.
Еще лучше консервировать помидоры в очищенном виде. Кожица с ниx легко снимается, если в дуршлаге опустить их на минуту в кипяток и после этого быстро в холодную воду.
Очищенные помидоры ополаскивают кипяченой водой, укладывают в литровую банку, заливают таким же рассолом, как и неочищенные и 15 минут стерилизуют.

Рецепт закрутки из помидоров

Сделать такую заготовку не сложно.

На восемь восемьсот граммовых банок понадобится:

  • 3 кг зеленых помидоров,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг репчатого лука,
  • 100 г соли.

Порядок консервирования:

  1. Помидоры и лук тонко нарежьте, морковь натрите на терке, добавьте соль и оставьте на 10—12 часов в эмалированной посуде.
  2. Приготовьте маринад.
    Для этого налейте в эмалированную кастрюлю
  • 300 г растительного масла,
  • 200—250 г столового 9%-ного уксуса,
  • добавьте 300 г сахарного песку,
  • 5—6 горошин черного перца,
  • 5—6 лавровых листиков.

Поставьте все это на огонь и дайте закипеть. Влейте горячий маринад в салатную массу, все тщательно перемешайте и снова поставьте на огонь. После закипания варите полчаса, постоянно помешивая. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Предыдущая статья
Следующая статья

Subscribe Today

GET EXCLUSIVE FULL ACCESS TO PREMIUM CONTENT

SUPPORT NONPROFIT JOURNALISM

EXPERT ANALYSIS OF AND EMERGING TRENDS IN CHILD WELFARE AND JUVENILE JUSTICE

TOPICAL VIDEO WEBINARS

Get unlimited access to our EXCLUSIVE Content and our archive of subscriber stories.

Exclusive content

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme

Latest article

More article

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme