Ягоды можно делать совсем без сахара или добавлять небольшое количество для вкуса.
Что необходимо:
- Ягоды
- Кастрюля
- Банки
- Сахар — если нужно
Приготовление:
Ягоды перебирают, промывают и кладут в кастрюлю, предварительно налив в нее немного воды (на 2—3 сантиметра). Закрыв плотно крышкой, нагревают и дают кипеть 2—3 минуты, после чего ягоды вместе с образовавшимся соком сразу выливают в стеклянную банку, предварительно тщательно вымытую и ошпаренную кипятком, герметически закупоривают и, перевернув, охлаждают. Стерилизовать не надо. На литровую банку достаточно 650—700 граммов ягод.
Если ягоды заготавливают с сахаром (а лучше с сахарной пудрой), то на литровую банку его берут немного 100—150 граммов. Ягоды засыпают сахаром и стерилизуют в банке при температуре 100 градусов в течение 5 минут очень мягкие и нежные — малину, землянику, клубнику, стерилизуют три минуты, а затем банки сразу закупоривают. Хранят банки по возможности в темном месте: так более полно сохраняются витамины.