Для лечебных целей обычно рекомендуются плоды сортов:
- Арнольд,
- Мягкий,
- Канадский,
- Даурский,
но нужно сказать, что по химическому составу все боярышники мало отличаются друг от друга.
Все ягоды содержат:
- большое количество витамина С,
- крахмал,
- фруктозу,
- различные кислоты,
- эфирные масла,
- пектиновые вещества.
Лекарственное действие боярышника:
- успокаивающее
- понижающее кровяное давление
- средства из боярышника способствуют крепкому сну.
Как же пользоваться боярышником?
Сухие, измельченные плоды и листья можно заварить как чай, а из одних плодов приготовить кофе. Плоды, молотые в порошок (в кофемолке), добавляют в тесто — оно приобретет красивый кремовый цвет. Из свежих плодов готовят компоты, джемы (часто вместе со смородиной или кислыми сортами яблок), протирают с сахаром.
Компот из боярышника
Ягоды боярышника вымойте, отделите косточки и плодоножки. Залейте соком кислых яблок— стакан сока на килограмм приготовленных плодов, прокипятите три минуты, залейте кипящим сиропом (300 г. сахара на 1 л. воды), остудите, разлейте в банки, поставьте их в кипящую воду, прогрейте минут пять и закупорьте. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты (3 мг. на 1 л. воды).
Джем из боярышника
Приготовленные плоды (с косточками) сложите в таз, добавьте на каждый килограмм 2 стакана воды и варите на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слейте. Мякоть ягод протрите через сито или дуршлаг и смешайте с отваром, добавьте на 1 кг плодов 800 г. сахарного песка и варите, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавьте в джем кислоту (3 г. лимонной кислоты на 1 кг плодов либо сок любых кислых яблок, фруктов — по вкусу: либо мелкие кусочки кислых ягод без кожицы).
Горячим джем разлейте в прогретые банки, простерилизуйте 5 минут и закупоривайте.
Боярышник протертый с сахаром
Удалите у плодов косточки, бланшируйте 2—3 минуты в кипящей воде и, слив воду, протрите через сито деревянным пестиком, постепенно прибавляя сахарный песок из расчета 300—500 г. песка на 1 кг ягод. Разложите массу в подготовленные горячие банки, посыпьте сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорьте и храните в прохладном месте.
Кофе из боярышника
Плоды подержите на пару 3—4 минуты или запейте кипятком и сразу слейте воду. Хорошо просушите (не на солнце), а затем досушите в духовом шкафу. Дальше поступайте, как с обычным кофе: смолоть в кофемолке, сварить. По желанию можно добавить цикорий. На стакан воды—2 или 3 чайные ложки порошка боярышника и пол чайной ложки цикория.