- Advertisement -Newspaper WordPress Theme
НапиткиЧто приготовить из боярышника

Что приготовить из боярышника

Для лечебных целей обычно рекомендуются плоды сортов:

  • Арнольд,
  • Мягкий,
  • Канадский,
  • Даурский,

но нужно сказать, что по химическому составу все боярышники мало отличаются друг от друга.

Все ягоды содержат:
  • большое количество витамина С,
  • крахмал,
  • фруктозу,
  • различные кислоты,
  • эфирные масла,
  • пектиновые вещества.
Лекарственное действие боярышника:
  • успокаивающее
  • понижающее кровяное давление
  • средства из боярышника способствуют крепкому сну.

Как же пользоваться боярышником?

Сухие, измельченные плоды и листья можно заварить как чай, а из одних плодов приготовить кофе. Плоды, молотые в порошок (в кофемолке), добавляют в тесто — оно приобретет красивый кремовый цвет. Из свежих плодов готовят компоты, джемы (часто вместе со смородиной или кислыми сортами яблок), протирают с сахаром.

Компот из боярышника

Ягоды боярышника вымойте, отделите косточки и плодоножки. Залейте соком кислых яблок— стакан сока на килограмм приготовленных плодов, прокипятите три минуты, залейте кипящим сиропом (300 г. сахара на 1 л. воды), остудите, разлейте в банки, поставьте их в кипящую воду, прогрейте минут пять и закупорьте. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты (3 мг. на 1 л. воды).

Джем из боярышника

Приготовленные плоды (с косточками) сложите в таз, добавьте на каждый килограмм 2 стакана воды и варите на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слейте. Мякоть ягод протрите через сито или дуршлаг и смешайте с отваром, добавьте на 1 кг плодов 800 г. сахарного песка и варите, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавьте в джем кислоту (3 г. лимонной кислоты на 1 кг плодов либо сок любых кислых яблок, фруктов — по вкусу: либо мелкие кусочки кислых ягод без кожицы).
Горячим джем разлейте в прогретые банки, простерилизуйте 5 минут и закупоривайте.

Боярышник протертый с сахаром

Удалите у плодов косточки, бланшируйте 2—3 минуты в кипящей воде и, слив воду, протрите через сито деревянным пестиком, постепенно прибавляя сахарный песок из расчета 300—500 г. песка на 1 кг ягод. Разложите массу в подготовленные горячие банки, посыпьте сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорьте и храните в прохладном месте.

Кофе из боярышника

Плоды подержите на пару 3—4 минуты или запейте кипятком и сразу слейте воду. Хорошо просушите (не на солнце), а затем досушите в духовом шкафу. Дальше поступайте, как с обычным кофе: смолоть в кофемолке, сварить. По желанию можно добавить цикорий. На стакан воды—2 или 3 чайные ложки порошка боярышника и пол чайной ложки цикория.

Ягодный компот
Боярышник на ветке
Предыдущая статья
Следующая статья

Subscribe Today

GET EXCLUSIVE FULL ACCESS TO PREMIUM CONTENT

SUPPORT NONPROFIT JOURNALISM

EXPERT ANALYSIS OF AND EMERGING TRENDS IN CHILD WELFARE AND JUVENILE JUSTICE

TOPICAL VIDEO WEBINARS

Get unlimited access to our EXCLUSIVE Content and our archive of subscriber stories.

Exclusive content

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme

Latest article

More article

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme