Полезные свойства винограда
Ягоды винограда содержат много легкоусвояемых сахаров в виде глюкозы и фруктозы, органические кислоты, белковые, дубильные, минеральные и другие вещества, а также витамины A, Bi, В2, В6, Вд, С и Р. Употребляют их как свежими, так и в виде разнообразных домашних заготовок. Переработанный виноград сохраняет большинство своих ценных свойств.
Рецепты из домашнего винограда:
Компот из винограда
Чистые ягоды укладывают в банки и заливают кипящим сиропом до краев. Для сиропа на 1 л. воды берут 0,25—0,5 кг сахара. Через 5 — 6 минут сироп сливают, вновь доводят до кипения, вторично заливают банки и сразу же закрывают.
Виноград маринованный
Грозди очищают от поврежденных ягод, моют и укладывают в банки. Для приготовления заливки доводят до кипения воду, на 1 л. добавляют 0,7 кг сахара, 5 — 6 штук гвоздики, кусочек корицы. Фильтруют и добавляют 2/з стакана уксуса. Горячей заливкой заполняют банки и пастеризуют при температуре 85°: литровые — 30 минут, трехлитровые —40— 50 минут.
Напиток из усиков, листьев и молодых побегов винограда
Очень приятный на вкус, и утоляющий жажду напиток. Содержит много витамина С. Зеленые части моют, мелко нарезают и плотно укладывают в эмалированное ведро. Заливают кипятком и держат 2—3 дня. Затем отцеживают и фильтруют. Сахар добавляют по вкусу.
Виноградная чурчхела
Ядра орехов нанизывают на нитки длиной 30—40 см. В эмалированной кастрюле или чугунной посуде доводят до кипения виноградный сок. К кисловатому соку добавляют по вкусу сахар. Отдельно в холодном соке размешивают муку. Соотношение сока и муки должно быть таким, чтобы масса имела густоту киселя. Полученную массу вливают, помешивая, в кипящий сок. Как только она загустеет, снимают с огня. Нитки с орехами погружают несколько раз в жидкое горячее тесто. В сухую теплую погоду их сушат на открытом воздухе.