По правилам этикета, перед тем как разлить вино гостям, хозяин дома должен налить себе несколько капель вина. И затем — своим гостям.
Порядок подачи вина
Вы можете использовать сразу несколько сортов вин. Конечно, выбираете вино в зависимости от предлагаемых блюд, времен года (так как обычно предпочитают пить легкие вина, когда жарко), от возраста, от вкусов приглашенных.
Но вы избежите ошибки, если будете следовать определенным правилам:
— белое вино обычно подается перед красным,
— слабое вино (без градусов) подается перед крепленым,
— молодое вино подается перед ликерными винами.
С чем советуют пить вино
Что касается согласия вин с блюдами, можно сказать следующее:
Белое сухое вино — рыба (жареная, копченая).
Ликерное вино — рыба, приготовленная с соусом.
Красное вино — рыба, приготовленная только с томатным соусом.
Закуска из дичи — белое полусухое, розовое, слабое красное.
Закуска, подаваемая в середине обеда — красное вино.
Дичь, белое мясо — легкое красное вино.
Мясо — крепленое вино (красное).
Сыр — красное вино.
Десерт — белое ликерное вино, шампанское.
Температура подачи вина
Большинство вин подается комнатной температуры, но некоторые вина подаются только охлажденными. Перед подачей вина не забудьте поставить на стол графин воды.
Красное вино — комнатной температуры.
Розовое — охлажденное.
Белое вино — холодное (можно перед употреблением поставить в ведро со льдом).
Ликерное белое вино — охлажденное только в холодильнике (чем более вино ликерное, тем более
холодным оно должно подаваться к столу).
Шампанское — со льдом, холодное.
Лед в вино никогда не кладите!
Другие напитки при застолье.
Минеральную воду обычно подают в бутылках.
Пиво подается в бутылках.
Газированная вода обычно подается в бутылках, так как она не должна выдыхаться перед употреблением.
Кофе подается в маленьких чашечках без сахара (сахарница должна находиться на столе). К кофе подаются сливки или молоко.