- Advertisement -Newspaper WordPress Theme
ДругиеКак сделать домашние дрожжи

Как сделать домашние дрожжи

К маленькому семейному празднику или к «красному» дню календаря в доме готовятся вкусные вещи. И, конечно, пекутся пироги. Домашним способом дрожжи можно приготовить из плодов сухого или свежего хмеля из солода и пива.

ДРОЖЖИ ИЗ СУХОГО ХМЕЛЯ

Плоды хмеля заливают двойным (по объему) количеством горячей воды. Затем кипятят, пока не выкипит половина воды, опуская всплывающий хмель ложкой. В теплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют, помешивая деревянной лопаточкой, пшеничную муку (1/2 стакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на полтора — два дня. Готовый дрожжевой раствор разливают в бутылки, закрывают и хранят в прохладном месте.
На приготовление 2 — 3 килограммов выпечки идет (2 — 3) 4 стакана таких дрожжей.

ДРОЖЖИ ИЗ СВЕЖЕГО ХМЕЛЯ

Эмалированную кастрюлю (или глазурованный горшок) плотно наполняют свежим хмелем, заливают горячей водой и варят под крышкой в течение часа. В процеженный теплый отвар хмеля добавляют соль (на 2 л — 1 полную столовую ложку), затем на это количество всыпают 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Хорошо промешенную, без комочков муки, массу ставят в теплое место на полтора суток, после чего добавляют две протертые вареные картофелины. Все вновь перемешивают и ставят на один день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно закрывают и держат в холодном месте.
Тесто на таких дрожжах получается лучше, чем на дрожжах из сухого хмеля.
Расход дрожжей примерно 1/4 стакана на килограмм муки.

ДРОЖЖИ ИЗ СОЛОДА

Солод — это всего-навсего пророщенные, чуть проклюнувшиеся зерна овса, ячменя, ржи или пшеницы. Стакан муки и 1/2 стакана сахарного песка смешивают с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода и варят около часа. Тепловатый состав разливают в бутылки, неплотно закрывают и ставят в теплое место на сутки, после чего переносят в холодное место. Для приготовления 2,5 — 3 килограммов выпечки расходуют неполный стакан дрожжей.

ДРОЖЖИ ИЗ ПИВА

1 стакан муки размешивают с 1 стаканом теплой воды и оставляют на 5—6 часов. Затем добавляют 1 стакан пива, 1 столовую ложку сахарного песка, хорошо размешивают и ставят в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки.

БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Самый простой способ приготовления закваски для ржаного теста — заквасить муку на теплой воде (в соотношении 1:1) и выдержать в течение суток в теплом месте. Однако при таком способе закваски тесто получается пресноватым.

Subscribe Today

GET EXCLUSIVE FULL ACCESS TO PREMIUM CONTENT

SUPPORT NONPROFIT JOURNALISM

EXPERT ANALYSIS OF AND EMERGING TRENDS IN CHILD WELFARE AND JUVENILE JUSTICE

TOPICAL VIDEO WEBINARS

Get unlimited access to our EXCLUSIVE Content and our archive of subscriber stories.

Exclusive content

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme

Latest article

More article

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme