К маленькому семейному празднику или к «красному» дню календаря в доме готовятся вкусные вещи. И, конечно, пекутся пироги. Домашним способом дрожжи можно приготовить из плодов сухого или свежего хмеля из солода и пива.
ДРОЖЖИ ИЗ СУХОГО ХМЕЛЯ
Плоды хмеля заливают двойным (по объему) количеством горячей воды. Затем кипятят, пока не выкипит половина воды, опуская всплывающий хмель ложкой. В теплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют, помешивая деревянной лопаточкой, пшеничную муку (1/2 стакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на полтора — два дня. Готовый дрожжевой раствор разливают в бутылки, закрывают и хранят в прохладном месте.
На приготовление 2 — 3 килограммов выпечки идет (2 — 3) 4 стакана таких дрожжей.
ДРОЖЖИ ИЗ СВЕЖЕГО ХМЕЛЯ
Эмалированную кастрюлю (или глазурованный горшок) плотно наполняют свежим хмелем, заливают горячей водой и варят под крышкой в течение часа. В процеженный теплый отвар хмеля добавляют соль (на 2 л — 1 полную столовую ложку), затем на это количество всыпают 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Хорошо промешенную, без комочков муки, массу ставят в теплое место на полтора суток, после чего добавляют две протертые вареные картофелины. Все вновь перемешивают и ставят на один день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно закрывают и держат в холодном месте.
Тесто на таких дрожжах получается лучше, чем на дрожжах из сухого хмеля.
Расход дрожжей примерно 1/4 стакана на килограмм муки.
ДРОЖЖИ ИЗ СОЛОДА
Солод — это всего-навсего пророщенные, чуть проклюнувшиеся зерна овса, ячменя, ржи или пшеницы. Стакан муки и 1/2 стакана сахарного песка смешивают с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода и варят около часа. Тепловатый состав разливают в бутылки, неплотно закрывают и ставят в теплое место на сутки, после чего переносят в холодное место. Для приготовления 2,5 — 3 килограммов выпечки расходуют неполный стакан дрожжей.
ДРОЖЖИ ИЗ ПИВА
1 стакан муки размешивают с 1 стаканом теплой воды и оставляют на 5—6 часов. Затем добавляют 1 стакан пива, 1 столовую ложку сахарного песка, хорошо размешивают и ставят в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки.
БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Самый простой способ приготовления закваски для ржаного теста — заквасить муку на теплой воде (в соотношении 1:1) и выдержать в течение суток в теплом месте. Однако при таком способе закваски тесто получается пресноватым.