- Advertisement -Newspaper WordPress Theme
ДесертыКекс весенний

Кекс весенний

Обычно в эти весенние дни, в начале апреля, в наших булочных появляются круглые сдобные булки под названием кекс «Весенний». Правда, моя мама уверяет, что это самые настоящие куличи, которые ее бабушка пекла всегда на пасху. Да и вся деревня, рассказывает она, пекла под праздник куличи, один красивее, ароматнее другого. Много лет прошло, наверное, молодежь теперь и про праздник пасхи не все знает, а вот куличи к этому времени едва ли не в каждом доме есть. И мы с мамой печем.

Приготовление кулича:

Из килограмма муки получаются три кулича — мы выпекаем их в высоких кастрюлях среднего размера или жестяных банках из-под консервов (эмалированной посудой пользоваться нельзя).

Тесто ставим опарное — тогда наверняка хорошо поднимется.
Рецепт теста:
На килограмм муки —

  • полтора стакана молока,
  • 6 яиц,
  • 300 — 400 г. масла или маргарина,
  • 2 стакана сахарного песка,
  • половина палочки дрожжей,
  • чуть поменьше чайной ложки соли,
  • стакан изюма,
  • порошок ванильного сахара,
  • немного орехов для украшения верха.

Приготовление:

  1. Дрожжи распускаем в теплом молоке,
  2. Добавляем половину муки, предварительно просеянной,
  3. Вымешиваем, чтобы не было комков, и ставим в теплое место для подъема.
  4. Когда поднимется, добавляем соль,
  5. яичные желтки, стертые с сахаром (один оставляем, чтобы смазать верх) и ванилином, растопленное масло, хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку.

Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи.

  • Опять ставим тесто для подъема в теплое место.
  • Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный.
  • Если есть в доме, можно добавить и нарезанные на мелкие кусочки цукаты, апельсиновую или лимонную цедру.
  • Тесто перемешиваем и раскладываем в формы.
  • Дно покрываем кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями.
  • Если вы любите легкие, пышные куличи— заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные — наполовину.
  • Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.
  • Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в нежаркую духовку на час.
  • Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно.
  • Когда верх зарумянится — его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченной водой, чтобы не подгорел.

Готов ли кулич, узнаем с помощью тонкой, длинной лучинки: втыкаем лучинку в тесто и смотрим, если сухая — кулич готов, если на ней остается тесто — еще недопечен.
Когда остынет, кулич посыпаем сахарной пудрой, крошеными орехами, цукатами или мелко нарезанным мармеладом.

Предыдущая статья

Subscribe Today

GET EXCLUSIVE FULL ACCESS TO PREMIUM CONTENT

SUPPORT NONPROFIT JOURNALISM

EXPERT ANALYSIS OF AND EMERGING TRENDS IN CHILD WELFARE AND JUVENILE JUSTICE

TOPICAL VIDEO WEBINARS

Get unlimited access to our EXCLUSIVE Content and our archive of subscriber stories.

Exclusive content

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme

Latest article

More article

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme