Обычно в эти весенние дни, в начале апреля, в наших булочных появляются круглые сдобные булки под названием кекс «Весенний». Правда, моя мама уверяет, что это самые настоящие куличи, которые ее бабушка пекла всегда на пасху. Да и вся деревня, рассказывает она, пекла под праздник куличи, один красивее, ароматнее другого. Много лет прошло, наверное, молодежь теперь и про праздник пасхи не все знает, а вот куличи к этому времени едва ли не в каждом доме есть. И мы с мамой печем.
Приготовление кулича:
Из килограмма муки получаются три кулича — мы выпекаем их в высоких кастрюлях среднего размера или жестяных банках из-под консервов (эмалированной посудой пользоваться нельзя).
Тесто ставим опарное — тогда наверняка хорошо поднимется.
Рецепт теста:
На килограмм муки —
- полтора стакана молока,
- 6 яиц,
- 300 — 400 г. масла или маргарина,
- 2 стакана сахарного песка,
- половина палочки дрожжей,
- чуть поменьше чайной ложки соли,
- стакан изюма,
- порошок ванильного сахара,
- немного орехов для украшения верха.
Приготовление:
- Дрожжи распускаем в теплом молоке,
- Добавляем половину муки, предварительно просеянной,
- Вымешиваем, чтобы не было комков, и ставим в теплое место для подъема.
- Когда поднимется, добавляем соль,
- яичные желтки, стертые с сахаром (один оставляем, чтобы смазать верх) и ванилином, растопленное масло, хорошо перемешиваем.
- Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку.
Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи.
- Опять ставим тесто для подъема в теплое место.
- Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный.
- Если есть в доме, можно добавить и нарезанные на мелкие кусочки цукаты, апельсиновую или лимонную цедру.
- Тесто перемешиваем и раскладываем в формы.
- Дно покрываем кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями.
- Если вы любите легкие, пышные куличи— заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные — наполовину.
- Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.
- Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в нежаркую духовку на час.
- Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно.
- Когда верх зарумянится — его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченной водой, чтобы не подгорел.
Готов ли кулич, узнаем с помощью тонкой, длинной лучинки: втыкаем лучинку в тесто и смотрим, если сухая — кулич готов, если на ней остается тесто — еще недопечен.
Когда остынет, кулич посыпаем сахарной пудрой, крошеными орехами, цукатами или мелко нарезанным мармеладом.