- Advertisement -Newspaper WordPress Theme
ЗаготовкиРецепты приготовления компотов из ягод

Рецепты приготовления компотов из ягод

Компот из малины

У ягод удаляют плодоножки, моют. Если обнаружены личинки малинового жука, плоды погружают в подсоленную воду (на литр воды — чайная ложка соли), когда личинки всплывут, малину ополаскивают чистой водой.
Некрепкие ягоды предварительно выдерживают в сахарном сиропе в течение 7—8 часов, только потом выкладывают в банки, в которые можно добавить немного вишневого сока. Заливают сиропом. Его концентрация может быть 30—50 процентов (на литр воды — 300—500 г. сахарного песка). Банки с ягодами и сиропом пастеризуют: ставят в кастрюли с водой и нагревают до 80°. Во время пастеризации предварительно ошпаренными крышками прикрывают банки. Пол литровые банки пастеризуют 8 — 10 минут, литровые — 12—15, после чего закатывают и переворачивают банки вверх дном.

Компот из вишни

Вымытые, очищенные от плодоножек ягоды укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (500—600 г. сахара на литр воды) и пастеризуют при 90° (литровые банки — в течение 15 минут, трехлитровые — 35 минут).
В сахарный сироп можно для аромата добавить немного малинового сока.

Компот из черноплодной рябины

Ягоды перебирают, отделяют от плодоножки, моют и бланшируют (держат в кипящей воде) в течение трех минут. Затем укладывают в бан¬ки и заливают сахарным сиропом (400 г сахара на литр воды). В сироп иногда добавляют вишневый сок, так как черноплодная рябина содержит мало кислоты.
К рябине можно добавить яблоки, нарезанные дольками и бланширован¬ные. Банки с ягодами и сиропом пасте¬ризуют при температуре 85е (пол- литровые—8—10 минут, литро¬
вые—15 минут).

Компот из яблок, груш и малины

Яблоки и груши режут дольками, бланшируют в кипящей воде в течение 3—5 минут и немедленно охлаждают, чтобы не разварились. Малину перебирают и моют. Затем выкладывают в банки, заливают кипящим сиропом (600 г. сахара на литр воды) и
пастеризуют при 85 градусов (пол литровые банки—10 минут, литровые—15). Можно подвергнуть компот стерилизации — подержать банки в кипящей воде 5 или 8 минут.

Компот из крыжовника, малины и яблок

Яблоки подготавливают .так, как описано выше. Затем вместе с крыжовником и малиной выкладывают в банки и заливают сахарным сиропом (500 г. сахара на литр воды). Пастеризуют, как обычно.

Крыжовник в собственном соку

Очищенный и вымытый крыжовник помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (500 г на килограмм ягод), добавляют сок малины (200 г сока на килограмм ягод), ставят на огонь и нагревают до 85°, непрерывно помешивая. Через 5—7 минут кастрюлю снимают с огня, горячую массу немедленно выкладывают в предварительно прогретые банки. Закатывают, ставят вверх дном.

Бонус — Мармелад из кизила

Для мармелада берут спелые плоды, удаляют из них косточки и помещают в таз. Добавляют воду (2 стакана на килограмм очищенных ягод) и варят до полного размягчения ягоды. Массу протирают через сито, добавляют 600 г. сахара, цедру лимона и варят до загустения, постоянно помешивая.
Готовый мармелад выкладывают на эмалированное, смоченное водой блюдо, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе. Хранят мармелад в стеклянной посуде.

Автор статьи:
инженер-технолог питания
Е. ДЕМАКОВ А

Subscribe Today

GET EXCLUSIVE FULL ACCESS TO PREMIUM CONTENT

SUPPORT NONPROFIT JOURNALISM

EXPERT ANALYSIS OF AND EMERGING TRENDS IN CHILD WELFARE AND JUVENILE JUSTICE

TOPICAL VIDEO WEBINARS

Get unlimited access to our EXCLUSIVE Content and our archive of subscriber stories.

Exclusive content

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme

Latest article

More article

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme