Съев апельсин или лимон, не выбрасывайте его кожуру — она очень полезна.
В ее верхнем оранжевом слое (цедре) много ароматного эфирного масла и 16% пектиновых веществ.
В белом слое кожуры пектинов еще больше — до 40%.
Как употребить:
- Если корочек мало подсушите их, разложив на тарелке в один ряд (иначе они начнут плесневеть).
- Высушенные корки храните в стеклянной банке.
- Сухие корочки, брошенные в кастрюлю, где варится компот из сухофруктов, придадут компоту приятный цитрусовый запах.
Как приготовить:
Если кожуры много, можно сделать цукаты.
- Для этого взвесьте кожуру и вымачивайте ее в воде 3-4 дня.
- Ежедневно утром и вечером меняя воду, затем воду слейте, а корки нарежьте на кусочки
- Опустите в заранее приготовленный сироп.
- Сироп делают из расчета 2 кг сахара на 3/4 стакана воды на каждый килограмм корок.
- Когда сироп с корками закипит, поварите всю смесь два часа на слабом огне.
- Остывшие цукаты сложите в банку.