Подскажем вам несколько рецептов вафель для домашнего приготовления, которые не оставят никого равнодушным. Просто выбирайте понравившийся вам рецепт и начинайте готовить. Ваши близкие скажут вам «спасибо».
Домашние вафли — простой рецепт:
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 1 чайная ложка пекарского порошка,
- 1 яйцо,
- 1/4 л. молока или сливок,
- 3 ст. ложки растопленного масла или маргарина,
- 1/4 чайной ложки соли,
- можно 1-2 ст. ложки сахара — это уже на ваш вкус.
Приготовление: Смешайте муку с пекарским порошком и солью, постепенно добавьте молоко, смешанное с желтком, растопленное масло. Взбейте тесто до образования однородной массы и дайте постоять 50-60 минут. Взбейте белок и перед выпечкой вафель добавьте его в тесто.
Деликатесные вафли — советский рецепт
Ингредиенты:
- 150 г слив, масла или маргарина,
- 100 г сахара,
- 3 яйца,
- 200 г картофельного крахмала,
- 1/2 стакана воды.
Приготовление: Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яичные желтки и примешать крахмал и воду. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить в тесто, слегка помешивая. Выпекать сразу.
Классический рецепт сладких вафель
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 50 г сахара,
- 50 г сливочного масла или маргарина,
- 1/4 молока,
- 125 г муки,
- немного соли.
Приготовление: Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, затем попеременно молоко и муку. Тесту дать немного постоять перед выпечкой.
Вкусный рецепт соленых вафлей
Ингредиенты:
- 25-30 г дрожжей,
- 1 ч. ложка сахара,
- 1/2 стакана воды,
- 250 г муки,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/4 литра молока,
- 100 г сливочного масла или маргарина.
Приготовление: Дрожжи растереть до жидкого состояния, добавить теплую воду, молоко и соль. Муку просеять в миску, добавить теплую жидкость и масло. Смешивать, взбивая, пока тесто не станет однородным и гладким. Поставить тесто подниматься в теплое место.
Мягкие сливочные вафли
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 1 стакан холодной воды,
- немного соли,
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
- 1/4 сливок,
- 1-2 ст. ложки сахара.
Приготовление: Муку просеять в миску, добавить холодной воды, немного соли, растопленное масло. Сливки взбить, смешать с тестом и сразу выпекать вафли.
Творожные вафли
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 3 ст. ложки сахара,
- 150 г творога,
- тертая лимонная цедра,
- немного соли,
- 2-3 ст. ложки молока.
Приготовление: Яичные белки взбить с сахаром, добавить творог, растопленный жир, цедру, соль, смешанную с пекарским порошком муку и молоко. Белки взбить и смешать с тестом перед выпечкой.
Соленые вафли с пекарским порошком
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 1 ч. ложка пекарского порошка,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 3 яйца,
- 1 1/4 стакана молока,
- 200 г сметаны,
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла,
- 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление: Муку просеять в миску, смешать с пекарским порошком и солью. Яичные желтки, молоко и сметану взбить и постепенно добавлять к муке. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким, затем влить растопленное масло. Под конец добавить взбитые белки и сразу выпекать. При желании это тесто можно заправить красным перцем.
Вафли на дрожжах
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сахара,
- 75 г сливочного масла или маргарина,
- соль,
- 1 стакан молока,
- 20 г дрожжей,
- тертая цедра 1/2 лимона,
- 200 г муки.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, цедру. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, смешать с теплым молоком и добавлять к яично-масляной смеси попеременно с мукой. Оставить подниматься на час, еще раз взбить и выпекать вафли.
Необычные картофельные вафли
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сахара,
- соль,
- тертая цедра 1/2 лимона или ванилин,
- 1 стакан молока,
- 15-20 г дрожжей,
- 150 г муки,
- 150 г отварного картофеля,
- 3 ст. ложки растопленного слив, масла или маргарина.
Приготовление: Муку просеять в миску. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, взбитые яйца, масло, ванилин (или цедру) и постепенно примешать муку. Холодный отварной картофель натереть и смешать с тестом. Дать тесту подняться в течение часа и выпекать тонкие вафли.
Домашние хрустящие вафли
Ингредиенты:
- 125 г муки,
- 125 г крахмала,
- 125 г маргарина или сливочного масла,
- 3 яйца,
- 175 г сахара,
- ванилин,
- соль.
Приготовление: Маргарин растереть с сахаром, по одному добавить яйца, ванилин, соль, муку, крахмал. Дать тесту подойти в течение 30 минут, затем выпечь.
Начинка для вафель
Готовые вафли вы можете сразу же скатать трубочкой или коржиком и заправить начинкой. Мы привыкли, что начинка у вафель — крем, взбитые сливки. Но вафли могут подаваться не только к чаю или кофе, а быть закусочными — с холодной или горячей начинкой.
Начинка из сыра (холодная).
100-150 г подсохшего сыра, 2ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка майонеза, красный или черный перец, Уг ст. ложки томатной пасты. Сыр натереть и смешать со сметаной, майонезом, томатной пастой, пряностями.
Начинка из курицы (горячая).
Нарежьте мясо курицы кубиками. Масло растопите в кастрюле, добавьте муку, прокалите до светло-коричневого цвета, подлейте бульон, прокипятите, добавьте мясо курицы, если есть — грибы, потушите несколько минут, заправьте лимонным соком, перцем.