- Advertisement -Newspaper WordPress Theme
ЗаготовкиКак квасить капусту в домашних условиях

Как квасить капусту в домашних условиях

Мы думаем, что данный классический и традиционный рецепт пригодится любой хозяйке. Его можно не только приготовить, но и попробовать внести изменения в свой собственный рецепт.

Ингредиенты на 10 кг капусты:

Капуста 10 кг — поздние сорта

Морковь 300—500 г.

Яблоки — Антоновка

Соль — 200 г.

Сахар — от 3 ложек до половины стакана

Для квашения используют средне и позднеспелые сорта капусты. Кочаны выбирайте плотные и здоровые (не следует пускать в переработку загнившую, вялую, рыхлую и мороженую капусту).
Кроме капусты, вам нужно купить морковь, яблоки (лучше антоновку) и соль (желательно крупного помола). Яблоки вымойте, морковь почистите и натрите на крупной терке. Потом уберите все со стола, возьмите разделочную доску, большой нож и приступайте к шинкованию. Снимите с кочана верхние зеленые листья и вырежьте все повреждения и черные точки. Многие любят шинковать крупно, но это дело вкуса.
Когда на столе образуется горка капусты (примерно до подбородка), добавьте к ней морковь, соль и сахар. На 10 кг берут приблизительно 300—500 г. моркови, 200 г. соли и сахара — от 3 столовых ложек с верхом до 0,5 стакана. Первую порцию можно укладывать в чисто вымытый бак (не забудьте дно его выстелить целыми листьями). Теперь хорошенько утрамбуйте этот слой капусты кулаками до появления сока и беритесь за приготовление следующей порции.
Вместе с шинкованной капустой можно положить маленькие целые кочанчики либо средние, разрезанные пополам или на четвертушки. Кочерыжку в этой случае вырежьте. Яблоки также укладывают послойно — столько, сколько поместится.
Когда бак полностью заполнится, последнюю порцию уложите в виде конуса (его «головка» должна выступать над краем сантиметров на тридцать). Сверху капусту закройте целыми листьями, потом чистой тряпочкой и положите деревянный круг, а на него чисто вымытый увесистый булыжник. Если у вас нет подходящего деревянного круга и булыжника, возьмите большую плоскую тарелку, гнетом же вам послужит трехлитровая банка с водой.
Готовую капусту выносят на холод (на балкон, холодильник). Кстати, имейте в виду: если у вас капуста получилась мягкой, значит, вы не доложили соли, но не расстраивайтесь, а просто учтите это на будущее.

Следующая статья

Subscribe Today

GET EXCLUSIVE FULL ACCESS TO PREMIUM CONTENT

SUPPORT NONPROFIT JOURNALISM

EXPERT ANALYSIS OF AND EMERGING TRENDS IN CHILD WELFARE AND JUVENILE JUSTICE

TOPICAL VIDEO WEBINARS

Get unlimited access to our EXCLUSIVE Content and our archive of subscriber stories.

Exclusive content

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme

Latest article

More article

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme