Мы думаем, что данный классический и традиционный рецепт пригодится любой хозяйке. Его можно не только приготовить, но и попробовать внести изменения в свой собственный рецепт.
Ингредиенты на 10 кг капусты:
Капуста 10 кг — поздние сорта
Морковь 300—500 г.
Яблоки — Антоновка
Соль — 200 г.
Сахар — от 3 ложек до половины стакана
Для квашения используют средне и позднеспелые сорта капусты. Кочаны выбирайте плотные и здоровые (не следует пускать в переработку загнившую, вялую, рыхлую и мороженую капусту).
Кроме капусты, вам нужно купить морковь, яблоки (лучше антоновку) и соль (желательно крупного помола). Яблоки вымойте, морковь почистите и натрите на крупной терке. Потом уберите все со стола, возьмите разделочную доску, большой нож и приступайте к шинкованию. Снимите с кочана верхние зеленые листья и вырежьте все повреждения и черные точки. Многие любят шинковать крупно, но это дело вкуса.
Когда на столе образуется горка капусты (примерно до подбородка), добавьте к ней морковь, соль и сахар. На 10 кг берут приблизительно 300—500 г. моркови, 200 г. соли и сахара — от 3 столовых ложек с верхом до 0,5 стакана. Первую порцию можно укладывать в чисто вымытый бак (не забудьте дно его выстелить целыми листьями). Теперь хорошенько утрамбуйте этот слой капусты кулаками до появления сока и беритесь за приготовление следующей порции.
Вместе с шинкованной капустой можно положить маленькие целые кочанчики либо средние, разрезанные пополам или на четвертушки. Кочерыжку в этой случае вырежьте. Яблоки также укладывают послойно — столько, сколько поместится.
Когда бак полностью заполнится, последнюю порцию уложите в виде конуса (его «головка» должна выступать над краем сантиметров на тридцать). Сверху капусту закройте целыми листьями, потом чистой тряпочкой и положите деревянный круг, а на него чисто вымытый увесистый булыжник. Если у вас нет подходящего деревянного круга и булыжника, возьмите большую плоскую тарелку, гнетом же вам послужит трехлитровая банка с водой.
Готовую капусту выносят на холод (на балкон, холодильник). Кстати, имейте в виду: если у вас капуста получилась мягкой, значит, вы не доложили соли, но не расстраивайтесь, а просто учтите это на будущее.