- Advertisement -Newspaper WordPress Theme
ЗаготовкиРецепты из слив на зиму

Рецепты из слив на зиму

Сливы домашние моченые

Наиболее подходит для мочения сорт сливы Венгерка московская. Самая удобная посуда — дубовые бочки или кадки, но можно воспользоваться и эмалированными, стеклянными, керамическими емкостями.
Отбирают неповрежденные плоды с плотной мякотью, их тщательно моют и перекладывают в подготовленную посуду. Заливку готовят из расчета на 50 кг слив — 20 — 25 л воды, 800 — 1000 г сахара (часть сахара неплохо заменить медом), 450 — 500 г соли, 500 г солода или 0,5 л экстракта кваса. Употребляют вместо солода и ржаную муку — 500 г на 5 л воды. Хорошо добавить к заливке 50 — 70 г горчицы в порошке. Для аромата используют листья мяты, вишни, черной смородины, сельдерея и пастернака. Сверху плоды накрывают хлопчатобумажной салфеткой и кладут деревянный кружок с гнетом — заливка должна быть на 4 см выше кружка.
Моченые сливы выдерживают 6 — 8 дней при температуре 18 — 20 градусов, а затем выносят в холодное место с температурой от 4 до 14. Через месяц они готовы к употреблению.

Сливы сушеные

Плоды, желательно не очень перезрелые, тщательно моют и опускают на несколько секунд в горячий 1,5% раствор питьевой соды (15 г соды на 1 л воды). Затем их быстро промывают холодной водой и подсушивают на воздухе.
Подсушенные сливы раскладывают на подносы и помещают в печь, духовку или сушильный шкаф. Сушат в три приема: в начале выдерживают 3 — 4 часа при температуре 40 — 45 и охлаждают в течение 3 — 5 часов; снова сушат 4 — 5 часов при температуре 55 — 60° и охлаждают, а затем досушивают 12 — 15 часов при температуре 75-80°.
Из 10 кг слив получается 2,2 кг сушеных плодов с косточкой, или 1,8 кг без косточки.
Хранят сушеные сливы в сухом, темном, проветриваемом месте.

Маринад из тушеных слив

Отличное десертное блюдо в любое время года.
5 кг вымытых слив укладывают в кастрюлю с широким дном и пересыпают 2,5 кг сахарного песка. На следующий день плоды заливают разбавленным спиртовым уксусом (1 стакан уксуса и 2 стакана воды), добавляют в марлевом мешочке немного гвоздики, корицы и ставят в духовку. Запекают на медленном огне, встряхивая время от времени, чтобы не подгорел верхний слой.
Как только сок станет густым, а сливы сморщатся, их вынимают и остужают. Затем перекладывают в чистые банки и заливают соком, удалив из него пряности.
Хранят при комнатной температуре.

Варенье из слив в домашних условиях

Плоды перебирают, моют, удаляют косточки, а затем бланшируют 1—3 минуты при температуре 80 — 85° С в сахарном сиропе (250 г сахара на 1 л воды). На 5 кг слив потребуется 2,5 кг сахара, 1 стакан воды, 20 шт. гвоздики, 2 столовых ложки лимонной или апельсиновой цедры. Варят до готовности, за 5 — 10 минут перед снятием с огня добавляют 2 столовой ложки лимонной кислоты.

Джем из слив

Потребуется 2 кг слив, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара. Сливы очищают от косточек, яблоки разрезают и удаляют сердцевины. Плоды складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпают сахаром и добавляют цедру с половины лимона, смешанную с мелко истолченной корицей. Варят все время помешивая, пока не образуется густой мармелад. Готовый мармелад хранят в коробках, выложенных пергаментной бумагой.

Повидло без сахара (для страдающих диабетом)

Спелые или переспелые сладкие сливы перебирают, тщательно моют, дают им обсохнуть и режут на половинки, вынимая косточки.
В эмалированный таз или большую кастрюлю складывают сливы и уваривают их на умеренном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность определяют следующим образом: на дно холодной тарелки наносят каплю повидла, дают ей остыть. Если капля загустела и не расплылась, повидло готово.
Раскладывают повидло еще горячим, в чистые, сухие и подогретые банки (на 2 см ниже верха горлышка) и немедленно закрывают стерилизованными крышками. Лучшая температура для хранения от +4 до 14° С.

Subscribe Today

GET EXCLUSIVE FULL ACCESS TO PREMIUM CONTENT

SUPPORT NONPROFIT JOURNALISM

EXPERT ANALYSIS OF AND EMERGING TRENDS IN CHILD WELFARE AND JUVENILE JUSTICE

TOPICAL VIDEO WEBINARS

Get unlimited access to our EXCLUSIVE Content and our archive of subscriber stories.

Exclusive content

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme

Latest article

More article

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme